Análisis de las estrategias de adherencia al tratamiento farmacológico en el manejo de las personas con fibrilación auricular, mayores de 20 años, en atención integral, del 2010 al 2022 - Hodgson Bustamante, Daily (2023)
Propósito: Identificar cuáles son los factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico y las estrategias para mejorarla, enfocándose en el tratamiento anticoagulante, en personas mayores de 20 años que padecen fibrilación auricular y que estas sean aplicables en la atención integral de medicina familiar. Metodología: se realiza un estudio no intervencional, el cual es descriptivo de tipo “revisión sistemática sin metaanálisis”, sobre publicaciones entre enero de 2010 a febrero 2022, que reporten resultados de ensayos clínicos aleatorizados, de revisiones sistemáticas o de metaanálisis; que abarque los factores influyentes en las estrategias de adherencia al tratamiento anticoagulante en personas con fibrilación auricular. Se utilizaron las bases de datos (PubMed, Elsevier, ScienceDirect, Clinicalkey). Se construye una matriz de búsqueda sistemática con los criterios de inclusión y exclusión de la investigación, además de las siguientes palabras claves, para la búsqueda: (("Treatment Adherence and Compliance"[Mesh]) AND "medication adherence"[Mesh]) AND "Atrial Fibrillation"[Mesh]) AND "Adult"[Mesh])). Resultados: se encontraron un total de 1032 artículos, 984 se excluyeron, porque no cumplieron criterios de inclusión o se encontraban duplicados, otros 36 se excluyeron posterior a leído el resumen. Luego de la revisión detallada se contaban con 12 artículos, por lo que se realizó una búsqueda manual que aportó 16 artículos que cumplían los requisitos. Un total de 28 artículos fueron sometidos al análisis. Conclusión: este estudio permitió la revisión una serie de investigaciones que emplearon estrategias de educación, las cuales optimicen la adherencia al tratamiento de anticoagulación. También se logró detectar una serie de factores que se pueden utilizar para mejorar las estrategias de adherencia y el comportamiento de los pacientes y familiares. Luego de analizadas todas las investigaciones y aplicados los resultados del estudio, se puede concluir que no se cuenta con una estrategia de educación en adherencia única y definitiva para que los pacientes mejoren su adherencia en el tratamiento, pero que conforme se utilicen estrategias acordes con las poblaciones que tenemos en la consulta integral, sea combinándolas o mejorando sus factores negativos, se podrá lograr maximizar el uso del tratamiento de los pacientes.