Los ideólogos de la libre empresa frente a la Sustitución de Importaciones e Integración Económica. ANFE y la política económica de Costa Rica entre 1958 y 1965 - Jara Vargas, Antonio (2021)
La Asociación Nacional de Fomento Económico (ANFE) se formó en 1958, en un período que ha sido comúnmente caracterizado por el predominio del llamado "Consenso de post-guerra" en cuanto a política económica en Costa Rica, que en términos generales presupone que un amplio espectro de los sectores políticos y económicos, a pesar de sus diferencias partidarias o ideológicas, concordaban en la necesidad o inevitabilidad de promover una economía mixta, en referencia a mercados regulados, control estatal de servicios e industrias claves y un peso importante del sector público en la esfera económica. En este contexto, ANFE se dedicó desde un inicio a defender una serie de propuestas y principios de índole anti-estatista y en defensa de la iniciativa privada como eje central de la economía, en abierta contradicción con ideas económicas imperantes, principalmente algunas propugnadas por miembros del partido Liberación Nacional. Este trabajo se propone caracterizar la constitución de ANFE como actor político e interlocutor en los debates sobre política económica durante sus primeros años de existencia. Para este fin, el trabajo se concentra en la actividad de divulgación y participación política de ANFE en el contexto de la discusión sobre la industrialización y la integración de Costa Rica al Mercado Común Centroamericano. Se pretende identificar, a través del análisis de esta actividad, las estrategias de legitimación e incidencia emprendidas por la asociación.