As revoluções na América Latina contemporânea: os desafos do século XXI - Díaz Arias, David Gustavo (2018)
Como el lector podrá constatar, este tercer libro de la colección de estudios contemporáneos de América Latina es un texto fundamental para comprender las transiciones de las sociedades latinoamericanas del siglo XX al XXI. También, en esa empresa, el libro revela las continuidades y pesadas herencias del pasado autoritario y dictatorial de la región y de los deseos por superar, finalmente, esas cadenas a partir de gobiernos populares. Lamentablemente, en la balanza del presente, todas esas revoluciones que se llevaron a cabo contra el neoliberalismo en la transición de los siglos, se han quedado limitadas o han sido vencidas por nuevas y viejas fuerzas políticas. De esa forma, apenas en el último lustro, las sociedades latinoamericanas han visto el ascenso de grupos derechistas y de fanáticos religiosos que aspiran a dominar los estados y, a partir de allí, institucionalizar su lucha contra los derechos humanos y el reconocimiento de las minorías. En diversos países como Guatemala, Costa Rica y Colombia, grupos neopentecostales de la teología de la prosperidad, diametralmente opuesta a la teología de la liberación, han ganado terreno electoral y han convertido las nuevas luchas políticas en terrenos minados cargados de fanatismo, irracionalidad, anticientificismo y antiintelectualismo. Como si el reloj hubiera echado a andar hacia atrás, América Latina enfrenta ahora uno de los movimientos fascistas más fuertes que amenazan con sumir a sus sociedades en la oscuridad. El caso de Brasil, donde recientemente ha ganado uno de esos movimientos, es un ejemplo de lo preocupante y terrible que esos movimientos pueden ser. Frente a eso, este libro ofrece luces de esperanza para ver que América Latina es un volcán social que no se apaga y que podrá vencer, con fuerza, esa amenaza.