Análisis médico legal de las infecciones por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae determinadas por medio de la recolección de muestras vaginales y anales en personas valoradas mediante el protocolo interinstitucional de atención integral a víctimas de violación sexual en las primeras 72 horas de ocurrido el evento en la Sección Clínica Médico Forense del Departamento de Medicina Legal de Costa Rica durante el año 2020 - Céspedes Solórzano, Paola Estefany (2022)
En este trabajo final de graduación se realizó un análisis médico legal de las infecciones por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae determinadas por medio de la recolección de muestras vaginales y anales en personas valoradas mediante el protocolo interinstitucional de atención integral a víctimas de violación sexual en las primeras 72 horas de ocurrido el evento. Se realizó una investigación de tipo mixto, con una fase cuantitativa con análisis estadístico de los casos valorados en la Sección Clínica Médico Forense del Departamento de Medicina Legal de Costa Rica desde enero a diciembre del 2020 y una fase cualitativa en la cual se realizó una entrevista a un perito de la Sección de Bioquímica y encuestas a los médicos forenses y residentes del Departamento de Medicina Legal para correlacionar la metodología utilizada con lo recomendado por la Sección de Bioquímica y la literatura. Los resultados obtenidos de la información recolectada evidenciaron que no se presentaron casos positivos por Neisseria gonorrhoeae y se obtuvo una prevalencia de Chlamydia trachomatis de un 1,6%. En los casos positivos por C. trachomatis no se documentaron hallazgos al examen físico. En cuanto a la metodología utilizada por los médicos, se evidenció que están utilizando los aplicadores recomendados, con un tiempo de toma de muestra adecuado con respecto al protocolo vigente. No obstante, debido al tipo de pruebas que realiza la Sección de Bioquímica, no se están recolectando las muestras del sitio idóneo, lo cual puede afectar la sensibilidad de la prueba. Con base en los resultados de le investigación se considera que desde el punto de vista médico legal este tipo de pruebas no son útiles como parte de los procesos judiciales