DIAGNÓSTICO DE LA RED VIAL CANTONAL EN EL DISTRITO VARABLANCA DE HEREDIA: ESTIMACIÓN DEL VALOR DEL PATRIMONIO VIAL - Quesada Campos, Josué (2017)
El presente informe contiene el análisis de aproximadamente 41 km de la red vial del distrito de Vara Blanca, donde se identificaron un total de 14 secciones de análisis que posteriormente fueron analizadas por medio de diferentes ensayos como: deflectometría, IRI (Índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares, Índice de condición de pavimento (PCI), Rugosimetro, DCP. Adicionalmente se inspeccionaron siete estructuras de puentes. Utilizando los conceptos de curva de deterioro y de valor máximo de un elemento vial se ha realizado la estimación del valor patrimonial de estos componentes para esta red vial. Se ha obtenido un valor global del valor patrimonial de ₡1.331.223.351,31 Este diagnóstico constituye en sí una herramienta de gestión vial y planificación de inversiones para ser utilizada por la Municipalidad de Heredia. Las bases de datos y archivos en formato digital son parte de los activos con los que cuenta esta municipalidad para gestionar las intervenciones en esta red.