Análisis retrospectivo tipo observacional de la relación entre el tiempo de administración antimicrobiano efectivo y la mortalidad en pacientes con hemocultivos positivos en mayores de 18 años en el Hospital San Juan de Dios en el primer trimestre del año 2025 - Gómez Rojas, Juan Carlos (2026)
Objetivo: Analizar la relación entre el tiempo transcurrido, desde el registro de un hemocultivo positivo hasta la intervención terapéutica antimicrobiana efectiva y la mortalidad a los 7 y 30 días en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el Hospital San Juan de Dios durante el primer trimestre de 2025. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional y retrospectivo de cohorte en un único centro. La muestra incluyó 158 episodios de bacteriemia confirmada, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron variables demográficas, clínicas, microbiológicas y temporales. Para evaluar la asociación entre el tiempo de tratamiento y la mortalidad y evitar el sesgo de tiempo inmortal, en 148 episodios se empleó un análisis tipo landmark en puntos temporales preestablecidos (1, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas), ajustado por comorbilidades según el índice de Charlson. Resultados: La cohorte presentó una mediana de edad de 60 años, con predominio masculino (58.2 %) y una alta carga de comorbilidad. Los microorganismos más frecuentes fueron E. coli (28.5 %) y S. aureus (25.9 %). La mortalidad global a los 7 y 30 días fue del 24.7 % y 36.1 %, respectivamente. La mediana de tiempo hasta el inicio de la terapia efectiva fue de 2.5 horas, con una diferencia significativa entre infecciones comunitarias (0 horas) y nosocomiales (11 horas); no se documentaron diferencias significativas entre jornadas laborales. El análisis Landmark demostró que el retraso en el inicio de la terapia efectiva mayor que 1 hora se asoció con un incremento drástico en la mortalidad a 30 días (OR ajustado 21.728; IC95 % 8.58–54.97; p < 0.001). Esta asociación se mantuvo significativa a las 3 horas (OR ajustado 9.067; p < 0.001) y a las 12 horas (OR ajustado 12.519; IC95 % 4.893–32.031; p < 0.001). No se encontró una asociación significativa con la mortalidad temprana a 7 días. Las bacteriemias por gramnegativos presentaron una ventana crítica más inmediata (<1 hora) en comparación con los grampositivos. Conclusiones: El tiempo transcurrido hasta la administración de un antimicrobiano efectivo constituye un predictor determinante de la mortalidad a 30 días, aunque no a los 7 días según la metodología empleada. Los retrasos, especialmente durante las primeras 12 horas, incrementan significativamente el riesgo de muerte. Se identifican brechas importantes en la oportunidad de tratamiento para las infecciones nosocomiales y aquellas causadas por gérmenes resistentes. Es necesaria la implementación de alertas tempranas y protocolos de respuesta rápida, en particular para bacilos gramnegativos.