Evaluación de la calidad de la mezcla asfáltica en caliente producida y colocada para carpeta asfáltica de rodadura, proyecto de concesión carretras San José-Caldera, sección II: Ciudad Colón-Orotina - Chaverri Jiménez, Jenny (2010)
Se observa que 1 de los 15 resultados del parámetro de contenido de asfalto reportados en el informe de ensayos de las muestras tomadas, se encuentran fuera de la tolerancia establecida en la Disposición Vial AM-01-2001 (óptimo de asfalto ± 0,5%), incumpliendo lo establecido en las especificaciones contractuales. Se evidencia que los tamaños granulométricos 12,5 mm, Nº 4 y Nº 8 presentan una cercanía al límite inferior de especificación y al límite superior de especificación en los tamaños granulométricos Nº 30, Nº 50 y Nº 200, lo cual genera un riesgo de incumplimiento de las especificaciones La variabilidad estadística del parámetro de contenido de asfalto es no significativa (presenta una probabilidad estadística de incumplimiento baja) para el tamaño de muestra utilizado. Dos de los 15 resultados reportados para la malla ½” y uno de los 15 reportados para la malla Nº 8 son menores al límite inferior de especificación para la granulometría de diseño aplicada (tamaño máximo nominal de 12,5 mm), incumpliendo con lo que se establece en las especificaciones contractuales Se determina que la variabilidad es estadísticamente no significativa para ninguno de los tamaños granulométricos, lo cual implica que la probabilidad de incumplimiento de las especificaciones contractuales como producto de la variabilidad del proceso es baja.