Sobre el genoma humano, la medicina personalizada y el sistema de seguridad social - Raventós Vorst, Henriette (2016)
La promesa del proyecto del genoma humano (PGH) fue que iba a transformar radicalmente la práctica médica. Cambiaría el paradigma de “diagnóstico y tratamiento” por el de “predicción de riesgo y prevención”. Hace más de una década que se publicaron sus resultados y, aunque aún algunos esperan que esto se cumpla en un futuro cercano -principalmente desde las compañías biotecnológicas-, la mejor política pública seguirá siendo, por el momento, la modificación de las condiciones de vida de los ciudadanos, o lo que algunas personas llaman “hábitos saludables”. En este ensayo vamos a iniciar con una explicación de los conceptos genéticos básicos, un recuento de los avances en nuestro conocimiento sobre el genoma humano y algunos de sus potenciales usos en la práctica clínica. Todo esto para finalizar con una reflexión sobre la importancia de definir en nuestro sistema de seguridad social, políticas públicas en investigación y atención de la “medicina personalizada”