Tamaño y forma de la unidad experimental en ensayos de rendimiento de Brachiaria híbrido CIAT 3608 - Vargas Rojas, Jorge Claudio (2020)
Objetivo: Determinar el tamaño y la forma de unidad experimental para ensayos de rendimiento de Brachiaria híbrido CIAT 3608, mediante el método de regresión múltiple, en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Materiales y Métodos: Para esto, se sembró un ensayo de uniformidad y los datos obtenidos fueron empleados para aplicar el método regresión múltiple. En este método, la variabilidad residual, medida como coeficiente de variación, correspondiente a los diferentes tamaños y formas de unidad experimental que se simularon se modeló en función del largo y ancho mediante una regresión múltiple. Se ajustaron dos modelos de regresión múltiple, uno que incluyó el término de interacción entre las regresoras y otro que no. Resultados: El modelo sin el término de interacción fue el que mejor ajustó, tuvo mayor R2 y todos los coeficientes estimados fueron significativos (p < 0,05). Después, se calcularon las derivadas parciales con respecto al largo y al ancho de la ecuación de regresión estimada por el modelo sin interacción y se igualaron a -1. Se resolvió el sistema de ecuaciones resultante y se obtuvo la combinación de ancho y largo de unidad experimental que minimiza el coeficiente de variación. Para este trabajo esa combinación resultó ser de 4,95 m de largo y el ancho es de 6,03 m. Conclusiones: En el marco de las condiciones en que se realizó este trabajo, es suficiente para obtener resultados precisos con la especie Brachiaria híbrido CIAT 3608, una unidad experimental de 5 X 6 m de largo y ancho, respectivamente. Esto es, una unidad experimental de 30 m2.