Estudio de objeciones presentadas por la comisión revisora del MOPT a las propuestas de actualuzación de la secciones 204, 301, 552 Y 554 DEL CR-2010 - Ávila Esquivel, Tania (2014)
El presente informe consta de dos partes. En la Parte I se presenta en formato de tabla, el análisis de las objeciones presentadas por la Comisión Revisora del MOPT, el cual indica la procedencia o no de dichas objeciones y su justificación, según el criterio técnico del LanammeUCR. El análisis mencionado se realiza para cada una de las siguientes secciones del CR-2010, sujetas al proceso de actualización:  204 Excavación y Terraplenado  301 Subbases y bases granulares  552 Concreto Estructural  554 Acero de Refuerzo Las objeciones consideradas como procedentes se incorporan de manera definitiva a la versión digital de cada sección. En la Parte II, con carácter recomendativo para la Comisión Revisora del MOPT, se incluyen aspectos que a criterio del LanammeUCR contribuyen a una mejor interpretación de las normas, así como aspectos técnicos que al ser considerados, contribuyen a la mejora de la calidad y desempeño de las obras viales. Los cambios derivados de la Parte II se incluyen en la versión digital y se resaltan en amarillo para su fácil identificación. Lo resaltado en color azul corresponde a aspectos técnicos válidos y aplicables de la normativa vigente y que su permanencia, se considera vital para efectos de mejorar la norma. De lo contrario, la omisión de aspectos técnicos válidos (contenidos en la normativa vigente CR-2010) en una versión de actualización de una norma, va en detrimento de la calidad de las especificaciones y más allá, como se indicó anteriormente, del desempeño de las obras viales y por ende, de la eficiencia de la inversión de recursos públicos destinados a infraestructura vial.