¿Comercial o independiente? - Fumero Vargas, Patricia (2015)
Las políticas económicas de inicios de la década de 1980 limitaron la inversión que el Estado realizaba en el campo de la cultura, lo que varió las políticas vinculadas al teatro. En la parte práctica, el cambio se materializó en el escaso apoyo estatal para los montajes, lo que devino en el fortalecimiento de iniciativas privadas y la apertura de diversas salas de teatro.