Las prácticas evaluativas bajo el modelo curricular por competencias de la carrera de Administración Pública de la Universidad de Costa Rica para el año 2021 - Rivera Fallas, Arllery (2022)
Esta investigación tuvo como propósito analizar las prácticas evaluativas de la carrera de Administración Pública de la Universidad de Costa Rica, bajo el modelo curricular por competencias, específicamente en tres líneas de formación académica. Para el análisis, se efectuó una investigación de tipo cualitativo y se propuso la hermenéutica como método para interpretar y otorgar significado a los relatos de las fuentes de información y la narrativa como método para construir y develar el significado de los relatos. Esto, a su vez, permitió obtener una perspectiva integral desde la realidad de cada persona participante, esa realidad será analizada e interpretada desde la subjetividad de la investigadora. Para dar respuesta a los objetivos y preguntas de investigación, se propuso como fuente de información a las personas docentes y estudiantes activas en el II ciclo 2021, a la Dirección y la Coordinación Académica de la Escuela de Administración Pública, así como a la persona que asesoró el proceso de actualización del currículo desde el Centro de Evaluación Académica (CEA) de la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Costa Rica. En cuanto a las técnicas de recolección de la información, se plantearon las siguientes: análisis documental, entrevistas a profundidad, observación no participante y grupo focal. Para cada una se utilizaron instrumentos específicos de consulta, los cuales aparecen en los anexos. Dichas técnicas permitieron recuperar los relatos de cada actor clave para el proceso de formación de la carrera de Administración Pública. Finalmente, el análisis de los datos surge de la comprensión de la propuesta curricular de la Unidad Académica, a partir de las dimensiones planteadas por De Alba (1991) y adaptadas por Camacho (2017). De dichas dimensiones emergen las categorías de análisis, las cuales permitieron comprender e interpretar los relatos, construir la narrativa y establecer cuál es el posicionamiento de las prácticas evaluativas para esta unidad académica.