La articulación de la investigación con las necesidades de la sociedad costarricense en pro de la transparencia y participación ciudadana: caso del Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública de la Universidad de Costa Rica - Alarcón Rivera, Johanna (2022)
La investigación hacia la mejora de la capacidad de gestión de lo público de acuerdo con los principios de integridad, prevención de la corrupción, ética, transparencia, eficacia y eficiencia en el ejercicio de la función pública, a través del involucramiento del Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública (CICAP) en la implementación de políticas públicas y estrategias a nivel nacional, le permite al Centro ser congruente con su misión, generando, transfiriendo y difundiendo conocimiento para mejorar la capacidad de gestión de lo público, mediante la investigación y la acción social, contribuyendo al bienestar general de la sociedad. En congruencia, el CICAP se encuentra participando en la Estrategia Nacional de Integridad y Prevención de la Corrupción (ENIPC) como parte de la academia, siendo así una buena práctica organizacional en vínculo con la sociedad costarricense, en pro de la transparencia, gobierno abierto, prevención de la corrupción. De esta forma, el involucramiento de la organización con las necesidades del país y su contribución a través de propuestas acorde a dichas demandas en diferentes ámbitos, hacen que la UCR sea pilar de la institucionalidad. Ante este escenario el CICAP propone líneas de investigación que son de gran relevancia para la reflexión de los problemas nacionales. De esta forma, entre las estrategias se encuentra ser parte de la Secretaría Técnica del ENIPC, la firma de un convenio marco de cooperación con la Asociación Costa Rica Integra por parte de la sociedad civil, así como el Índice de Transparencia del Sector Público en su séptima edición en coordinación con la Defensoría de los Habitantes del República, visitas de delegaciones interesadas en la justicia abierta por parte de países latinoamericanos y demás acciones que permitan profundizar y sumar esfuerzos en atención a las necesidades sociales y que requieren de la respuesta institucional.