La mortalidd en la niñez Centroamérica, Panamá y Belice : Belice 1980-1989 - Behm Rosas, Hugo (1990)
En este informe se analiza ei curso de la mortalidad en menores de cinco años en 8 el (ce durante el período t98G-t989, información que ha sido solicitada al Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE) por los Coordinadores del Plan de Supervivencia Infantil (1986-90), como parte de la información necesaria para el proceso de evaluación de este Plan, que se tiene previsto realizar a fines del presente año. Es un informe complementario al documento "La mortalidad en la niñez en Centroamórica, Panamá y Belice", que CELADE prreparó para la III Conferencia de Ministros de Salud y Directores de Seguridad Social de estos países (CELADE, 1988). El Programa Nacional de Salud Materna e Infantil (Ministry of Health, 1989), ai cual se incorpora el Plan de Supervivencia infantil, se propone como objetivos generales: Lograr que tos Servicios de Salud Materna e infantil estén disponibles y sean accesibles a todos aquellos que tengan derecho a utilizarlos. Mejorar la calidad de la atención prestada por estos Servicios- Obtener una integración total de las actividades de Salud Materna e Infantil y la coordinación a todos los niveles de atención y sectores, con el fin de: * reducir la mortalidad Infantil a menos de 20 por mil, - reducir !a mortalidad materna en 50%. Además de estas metas, se precisa entre ios objetivos específicos referidos a la mortalidad, 'reducir en 75% la mortalidad atribuida a infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años". Para contribuir a la evaluación del Plan, en este informe se describen el nivel, la estructura y las tendencias de la mortalidad en menores de cinco años entre 1980 y 1989. En el análisis se consideran los siguientes aspectos de la sobrevivencia en esta edad: La mortalidad por grupos de edades que tengan significación programática. Los grupos de causas de muerte en menores de un año y en la edad 1 -4 años. En la utilización de los resultados del estudio es importante tener presente sus inevitables limitaciones. Ellas dependen, desde luego, de las Imperfecciones de ia Información de registro, particularmente de las defunciones, las cuales se comentan más adelante. Por otra parte, en el análisis de las causas, los grupos tienen a veces un número muy pequeño de muertes, de tal modo que las tasas están expuestas a variaciones aleatorias importantes. Para reducir este factor, se utilizan promedios de 2-3 años. Considérese también que, en 1a imposibilidad de obtener Información sobre el año en curso, que es ei último dei Plan, el análisis se ha hecho antes de su término, con datos hasta 1986 o 1989. Por ello, las tendencias han debido ser analizadas en períodos que son demasiado breves. Por último - aunque es obvio - conviene recordar que los cambios en el riesgo de morir en este edad que aquí se describen, pueden tener su origen en modificaciones de algunos de tos múltiples factores que condicionan el curso de esta mortalidad. La relación que ellos tengan con la actividades del Plan será analizada por el grupo evaluador del Plan.