Revisión de los diseños de mezcla para los pilotes de la Ruta Nacional N°32, realizados por la empresa OJM Consultores de Calidad y Laboratorios S.A. - Monge Sandí, Ana Lorena (2019)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, el presente informe muestra el resultado de la revisión de los informes 40-002-2019 y 40-003-2019 de la empresa OJM Consultores de Calidad y Laboratorios S.A acerca de los resultados de los diseños de mezcla de concreto que se utilizan en la construcción de los pilotes que se están colocando en la Ruta Nacional N°32. El tipo de concreto que la empresa OJM reporta como diseñado es un concreto autocompactable, sin embargo, como se discutirá más adelante, parece que más bien se trata de un concreto convencional fluido. Por lo tanto, esta revisión consiste en el análisis de la información contenida en los informes y verificar que efectivamente el diseño de mezcla obedece a concreto autocompactable. Así mismo, se hacen comentarios adicionales acerca del informe como documento presentado que pueden eventualmente ser tomados en cuenta por la empresa para mejorar la claridad de la información que se presenta. Por último, se comentan una serie de hallazgos encontrados tanto en fotografías como en videos aportados por el personal de la Unidad de Auditoría Técnica, de inspecciones realizadas a coladas de concreto en el sitio del proyecto.