Caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes que acudieron al Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” con hipoglucemia del 1° de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2024 - Vargas Castillo, Priscilla (2026)
La hipoglucemia es el trastorno metabólico más frecuente en la infancia. Su presentación clínica, a menudo inespecífica, exige un alto índice de sospecha. Los potenciales efectos deletéreos y secuelas neurológicas hacen necesario un manejo cuidadoso por parte del y de la pediatra. Desde la perpectiva fisiopatológica, la hipoglucemia espontánea implica el fracaso de los mecanismos contrarreguladores. La muestra de sangre en hipoglucemia (“muestra crítica”) debe ser extraída, si es posible, antes de administrar tratamiento, y es escencial para orientar el abordaje diagnóstico. El tratamiento agudo se centra en aportar al paciente la glucosa necesaria para normalizar la glucemia, evitando la sobrecorrección. Este es el primer estudio donde se analizarán las características clínicas de los pacientes que consultaron en el Servicio de Emergencias (SEM) del Hospital Nacional de Niños (HNN) con hallazgos de hipoglucemia del 2019 al 2024.