Modelo de Programación Lineal Para la Toma de Decisiones en ASOPROLESA - Seas Tencio, Carlos (2019)
Informe final de investigación aplicada realizada con el fin de diseñar un modelo de programación lineal para la toma de decisiones gerenciales en la Asociación de Productores de Leche de El Sauce de Santa Teresita, Turrialba. El estudio realizado se clasifica como no experimental de tipo descriptivo, con diseño de estudio transversal. Se creó una base de datos de las venas efectuadas por la organización desde octubre 2017 hasta setiembre 2018. Se realizó una descripción de los procedimientos de fabricación de los siete productos con mayor volumen de venta y sus respectivos diagramas de flujo. Así mismo se levantó la estructura de costos totales en estos productos. Con base en la información obtenida se creó un modelo de programación lineal que determinó la mezcla óptima de ventas de los productos que maximiza las utilidades dentro de un conjunto de restricciones posibles. Implementar el modelo propuesto requiere tomar decisiones para adoptar un conjunto de medidas que, de hacerse efectivas, permitirían un incremento anual del 50% en los ingresos proyectados por ventas.