EL ÁREA DE DESLIZAMIENTOS DE TORITO: UN PROCESO HISTÓRICO DE AMENAZA - Peraldo Huertas, Giovanni (2015)
Al área de inestabilidad de laderas de Torito, ubicada en Santa Teresita, distrito cuarto del cantón de Turrialba, Costa Rica, se le conoce actividad histórica explícita a raíz de los constantes reportes de averías y suspensión del antiguo servicio ferroviario al Caribe, por inestabilidad de los taludes y por los flujos de lodo que han transitado por el río Torito, posiblemente por deslizamientos que represaron su cauce. Al presente dicha área sigue activa. A partir de enero de 2011 empezó un proceso de reactivación al punto que una gran área de aproximadamente 20 hectáreas fue movida de diferente manera, cuyo resultado fue la transformación morfológica del área afectada y una represa en el río Torito. El área fue estudiada mediante información histórica y giras de campo con el fin de identificar litologías y formas asociadas al movimiento reciente. Se generó un mapa morfológico a partir de fotointerpretación y la medición del área activa por medio de GPS. Se determinó que el área de movimiento forma parte de un proceso regional de inestabilidad generalmente controlado por la litología. Este artículo se realizó dentro de las actividades de investigación de los proyectos 830-B0-055 “Inventariado de deslizamientos en el área central del país”, y 830 -B5-121 “Estudio de los mecanismos de movimiento en las laderas de las márgenes del río Reventazón, Turrialba - Siquirres, Costa Rica”, ambos adscritos al Centro de Investigaciones en Ciencias Geológicas y con colaboración de la Escuela Centroamericana de Geología de la Universidad de Costa Rica.