Héroes, dioses y credos: el centenario del héroe costarricense Juan Santamaría (1931) - Díaz Arias, David Gustavo (2010)
Este artículo analiza la conmemoración del centenario del nacimiento del héroe costarricense Juan Santamaría en 1931. Para hacerlo, primero se refiere a la construcción del culto cívico a la figura del héroe nacional Juan Santamaría. Luego, describe las actividades que se sucedieron en Alajuela en 1931 durante la celebración del centenario de Santamaría. Finalmente, este trabajo analiza la manera en que el contexto del centenario favoreció la transformación del discurso cívico sobre Santamaría en un discurso religioso que reconfiguró, con términos venidos de la fe cristiana, el recuerdo del héroe.