Producción de embriones in vitro a partir de óvulos y ovarios de papaya (Carica papaya L.) - Mora, Eric (1998)
Se estudió la posibilidad de obtener plantas a partir del cultivo de óvulos y ovarios provenientes de flores no fecundadas de C. papaya . Para esto se evaluó la influencia del tamaño del ovario y del efecto de diferentes reguladores de crecimiento: 2,4-D (1 a 5 mg/l); ANA(0,1 a 2 mg/l), CP- PU (forchlorfenurón) (0,1 mg/l), Kinetina (0,1 mg/l), así como de sacarosa (3 a 10%). Los cultivos se mantuvieron inicialmente en oscuridad. Solo los ovarios cultivados en presencia de ANA (0,5 y 1 mg/l) formaron embriones. La formación de tallos y posteriormente de plantas se logró cuando los embriones se transfirieron a un medio desprovisto de auxina. Se discuten los posibles efectos de los tratamientos realizados.