Análisis comparativo de sistemas de siembra y combate de malezas en camote (Ipomoea batatas (L.) LAMB) - González U., William G. (1987)
Se evaluó el efecto de cuatro sistemas de siembra y dos métodos de combate de malas hierbas, sobre el rendimiento y rentabilidad del camote (Ipomoea batatas (L.) Lam) clón C-15” en la Estación Experimental Fabio Baudrit M., Alajuela, Casta Rica, de setiembre de 1982 a marzo de 1983. Los tratamientos correspondieron a combinaciones de los sistemas de siembra y los métodos de combate de malas hierbas, y se distribuyeron de acuerdo al Diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones. Los sistemas de siembra consistieron en variar el número de hileras de plantas sobre el lomillo (una, dos o tres) y el ancho del lomillo (0,75 m; 1,00 m; 1,20 m), a usar eras con tres hileras de plantas; el ancho de la era fue constante (1,20 m). Los métodos de combate de malezas fueron físico (deshierba o aporca) y químico (aplicación de linurón en dosis de 2 kg i.a./ha, en preemergencia. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la producción total de follaje verde a la cosecha y en el número y peso de raíces comerciales. Se obtuvo con los lomillos a una distancia de 0,75 m, a una hilera de plantas y aplicación de linurón, produjeron el menor número y peso de raíces no comerciales y la mayor rentabilidad ; los otros tratamientos incrementaron el costo y disminuyeron el beneficio. El sistema de siembra con deshierbas y aporca a los 20 y 40 días después de la siembra, tuvo el menor incremento porcentual en el costo respecto al tratamiento anterior.