Informe de inspección especial, Puente sobre Río Surubres, Ruta Nacional N° 131 - Vargas Alas, Luis Guillermo (2023)
Este informe de inspección especial del puente sobre el río Surubres en la Ruta Nacional n.º 131 es un producto de las inspecciones de puentes existentes que realiza la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural – LanammeUCR. Esta inspección se desarrolló de acuerdo al alcance de acreditación n.º OI-045, alcance disponible en www.eca.or.cr. El informe se realiza, en el marco de las competencias asignadas al LanammeUCR según se indica en el artículo 6 de la Ley n.º 8114. Este informe presenta la inspección especial del puente sobre el río Surubres, ubicado en el kilómetro 6,74 de la Ruta Nacional n.º 131. Durante la inspección, se observaron deficiencias en condición de Falla Inminente (6), ya que se observó posible inestabilidad estructural de la superestructura del puente, lo cual implica un riesgo alto de colapso de la estructura debido a la falla en las conexiones de los elementos diagonales de 2 de las 4 cerchas de la superestructura del puente (ver tabla 5.1). Adicionalmente, se observaron otras deficiencias que no llevaron a la calificación de falla inminente, pero que son de relevancia, como la socavación de las cimentaciones (condición 5 – Alarmante) y desprendimientos de mampostería en los aletones (condición 4 – Deficiente). Con base en los resultados obtenidos de la inspección, se recomienda incluir la estructura en un programa de atención que incluya actividades de sustitución del puente de forma temporal y permanente (ver tablas 8.1, 8.2 y 8.3). En caso de que no sea factible la sustitución temporal del puente, se recomienda rehabilitar la superestructura reforzando los elementos principales