Efecto del post curado en las propiedades físicas y mecánicas de resinas dentales de impresión 3D para restauraciones definitivas. - Umaña Alfaro, Glenda (2024)
En odontología restaurativa, se observó un crecimiento exponencial en el uso de tecnologías digitales, lo cual genera la necesidad de aumentar la investigación científica en esta área. Objetivo: evaluar el efecto de protocolos de poscurado y almacenamiento en propiedades físicas y ópticas de resina de impresión 3D para restauraciones definitivas. Materiales y métodos: se utilizaron tres marcas de resina para impresión 3D de restauraciones (2 para definitivas y 1 control para provisionales): VSS ( Varseo Smilecrown), SCT (Saremco Crowntec), ADT (Denta Tooth ASIGA). Para medir la estabilidad de color se imprimieron (Asiga Max UV) 84 discos de 10x2 mm de los materiales mencionados sometidos a dos tiempos de postcurado (90 s y 180 s), divididos luego en partes iguales para envejecer por 40 días en agua destilada y café, totalizando 12 grupos con una n= 7. A cada muestra se le realizó una medida de las coordenadas de color (L*a*b*H*C*) con un espectrofotómetro de uso dental (Easy Shade, Vita) antes y después del envejecimiento. Se calculó su ΔE (CIEDE 2000) y los datos se analizaron con la prueba de Anova de tres vías (material*poscurado*envejecimiento*) y Tukey (α=0.05). Para medir la resistencia a la flexión y el módulo de elasticidad se imprimieron 60 barras de 25x2x2 mm (ISO 10477) de cada material, divididas posteriormente en partes iguales para someterlas a dos ciclos de poscurado (90 y 180 s, n = 15), la mitad de las muestras se quebraron al inicio y las demás se almacenaron en agua destilada durante 3 meses para envejecer. Se sometieron a la prueba de flexión de tres puntos (ISO 10477), utilizando una máquina de pruebas universal electromecánica (Electropuls E3000, Instron) operando a 1 mm/min y los cálculos de las variables se generaron con el software asociado (Bluehill Universal). Los resultados se registraron en MPa para la flexión y en GPa para el módulo de elasticidad. Los datos de flexión se analizaron estadísticamente con las pruebas Anova de tres vías y Tukey, los datos de módulo se analizaron mediante la prueba de la mediana de Mood, todas las pruebas a un nivel de significancia de 0.05. Resultados: el Anova de tres vías para estabilidad de color reveló que los tres factores resultaron estadísticamente significativos (p < 0.05), también resultaron significativas las interacciones “Material vs. Envejecimiento” (p < 0.0001) y “Fotocurado vs. Envejecimiento” y la triple interacción “Material vs. Fotocurado vs. Envejecimiento” (p < 0.008). Para resistencia a la flexión se reveló que los tres factores resultaron estadísticamente significativos (p < 0.0001), también resultaron significativas las interacciones “Material vs. Envejecimiento” (p < 0.0001) y “Fotocurado vs. Envejecimiento” (p < 0.011). Para el módulo de elasticidad, la mediana de Mood reveló que los factores “Material” (p < 0.0001) y “Fotocurado” (p = 0.016) resultaron estadísticamente significativos. Conclusiones: un tiempo de poscurado de 180 segundos produce mayor resistencia a la flexión, módulo de elasticidad y estabilidad de color en las resinas de impresión 3D que se estudian. La resina de impresión 3D de uso provisional Asiga Dental Tooth posee una resistencia a la flexión y un módulo de elasticidad similar a la resina de indicación definitiva Saremco Crowntec, pero tiene un mal comportamiento en estabilidad de color. Las resinas de impresión 3D con indicación de uso definitivo Saremco Crowntec y Varseo Smile Crown poseen una buena estabilidad de color, al estar en contacto con café a lo largo de 40 días, tanto para un poscurado de 90 s como de 180 s. La resina Varseo Smile Crown tiene los valores más bajos de resistencia a la flexión y módulo de elasticidad al ser comparada con las otras dos resinas. En esta investigación, la resina Saremco Crowntec cuenta con las mejores características físicas y mecánicas.