Evaluación de resultados del programa de capacitación en gestión sociocultural del Ministerio de Cultura y Juventud, la Universidad Estatal a Distancia y la Universidad de Costa Rica, desarrollado en los cantones de Pérez Zeledón, Mora, Pococí y Upala, entre el 2018 y el 2023. - Madrigal Araya, Johanna (2025)
Este trabajo final de investigación aplicada tuvo como propósito evaluar los resultados del Programa de Capacitación en Gestión Sociocultural (PCGS) implementado en los cantones de Pococí, Upala, Pérez Zeledón y Mora, durante el período 2018-2023. El PCGS es una intervención pública interinstitucional impulsada desde el año 2015 por el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), la Universidad Estatal a Distancia (UNED) y la Universidad de Costa Rica (UCR). Este ejercicio evaluativo se desarrolló entre julio 2024 y noviembre 2025; con el fin de obtener insumos y recomendaciones de mejora para el accionar de la intervención, así como generar evidencias sólidas sobre los resultados alcanzados. Se trata de una evaluación formativa y externa, orientada a determinar el nivel de respuesta del Programa para la atención de las necesidades y expectativas de la población meta, su pertinencia en el contexto actual, la coherencia de la articulación interinstitucional y la relevancia de sus resultados. Se desarrolló a partir de un abordaje metodológico cualitativo, desde un paradigma constructivista interpretativo y con un enfoque centrado en el uso, la interculturalidad y los derechos humanos, sustentada en técnicas participativas y triangulación de fuentes, que garantizan la validez y confiabilidad de los hallazgos.