Lineamientos para el desarrollo de las áreas temáticas comunicación e información y servicios comunitarios y de salud del programa “Ciudades Globales Amigables con las Personas Mayores” de la OMS, en el distrito de San Isidro de el General del Cantón de Pérez Zeledón - Murillo Vargas, Joselyn
La presente investigación buscó establecer lineamientos que permitieran el desarrollo de las áreas temáticas Comunicación e información y Servicios Comunitarios y de Salud, del programa ¨Ciudades Globales Amigables con las Personas Mayores¨ de la OMS, para lo cual se realizó una revisión exhaustiva mediante datos del INEC sobre los espacios geográficos que presentaban mayor índice poblacional de personas adultas mayores de 65 años, entre los cuales se encontró el distrito de San Isidro de El General. Para dicho abordaje, se realizó un estudio cualitativo donde la población participante consto de 3: personas adultas mayores, cuidadores y cuidadoras y actores sociales, a quienes se les aplicó entrevistas abiertas, fichas sociodemográficas y entrevistas semiestructuradas. Como parte de los hallazgos se logra evidenciar la feminización del envejecimiento como un tema crucial para dirigir políticas públicas. También es preponderante el papel de la Municipalidad de Pérez Zeledón para asegurar ambientes amigables con las personas adultas mayores, desde su posición de gobierno local. Asimismo, el acceso a la información útil y eficaz resultas relevante en fomentar la autonomía y la participación activa de las personas adultas mayores en sus comunidades.