Gradiente espacial de calidad del agua y tamizaje de plaguicidas en el río La Paz, San Ramón, Alajuela, durante el 2020 - Siles Alvarado, Laura Beatriz (2026)
Se caracterizó la calidad del agua superficial en la subcuenca del río La Paz en San Ramón, Alajuela, Costa Rica, mediante un análisis integrado de variables fisicoquímicas, componentes iónicos, metales y residuos de plaguicidas, comparando patrones espaciales de la zona alta, media y baja y temporales a partir de tres campañas de muestreo realizadas durante 2020. El área se organizó en zonas con diferente presión antrópica y se ejecutaron mediciones in situ y análisis de laboratorio, incluyendo la determinación de residuos de plaguicidas mediante UPLC-MS/MS y GC-MS/MS, para establecer señales de deterioro longitudinal y contrastarlas con criterios normativos nacionales e internacionales. Los resultados evidenciaron baja mineralización caracterizada por una conductividad que no superó 53,3 µS/cm, así como bajas concentraciones de nitrato que no superan 2,7 mg/L para el río de estudio, mientras que el indicador más sensible fue la turbidez, con incrementos hacia el tramo bajo con máximo 79,9 NTU triplicando el valor de referencia según decreto nacional. El estudio de plaguicidas mostró presencia mayoritariamente en trazas y cuantificaciones puntuales de hexazinona (0,06 µg/L), clorotalonil (0,07 µg/L), metalaxil (0,10 µg/L) e imidacloprid (0,05 µg/L), además de detección recurrente de cafeína como señal de influencia antrópica difusa; en conjunto, la evidencia sustenta un gradiente espacial de presión creciente hacia el tramo medio y bajo, que refuerza la necesidad de vigilancia orientada a controlar aportes de sedimentos y contaminantes difusos por escorrentía para prevenir el deterioro progresivo del cauce.