Rol de la Timectomía Toracoscópica en el Manejo de la Miastenia Gravis - Gamboa Pacheco, Carlos Andrés (2023)
La miastenia gravis es una enfermedad autoinmune de la transmisión neuromuscular, que puede afectar la calidad de vida de los pacientes e incluso, comprometerla si no es tratada. Se caracteriza por desarrollar debilidad muscular progresiva y fatiga de los músculos esqueléticos voluntarios y en la mayoría de pacientes se presenta como ptosis y diplopía. Se cree que el timo es la glándula que juega un rol importante en la patogénesis de la miastenia, principalmente por una respuesta autoinmune que produce auto anticuerpos contra los receptores de acetilcolina o como síndrome paraneoplásico secundario a algunas neoplasias. El tratamiento médico es pivote en el manejo de esta enfermedad, sin embargo, se ha aceptado la timectomía como opción terapéutica con buenos resultados en cuanto a disminución de síntomas, progresión de la enfermedad o reducción en el uso de fármacos y por ende, menos efectos adversos. Se han propuesto diversos abordajes quirúrgicos para la resección de la glándula, desde los más invasivos hasta la aplicación de la cirugía mínimamente invasiva con los beneficios que esta conlleva; el abordaje ideal aún es un tema controversial. Como denominador común mostrado en diversos estudios, la extirpación total de la glándula en conjunto con el tejido adyacente, es el objetivo principal del manejo quirúrgico y el determinante en el control de la enfermedad.