Complicaciones Cardiovasculares de la Enfermedad de Kawasaki: Diagnóstico, manejo y seguimiento a largo plazo - Hernández Vargas, Jose Mario (2022)
La Enfermedad de Kawasaki (EK) es una vasculitis de vasos medianos que afecta predominantemente niños menores de 5 años, cuyo sitio de daño tisular más importante son las arterias coronarias, provocando aneurismas; los cuales a su vez pueden experimentar ruptura y trombosis con el consiguiente compromiso de la perfusión miocárdica. Además del compromiso coronario, la enfermedad de Kawasaki puede afectar otros sitios del corazón y la vasculatura periférica. En el manejo de la EK es de vital importancia un diagnóstico adecuado, una estratificación consciente con base en los factores de riesgo que el paciente exponga para resistencia primaria al tratamiento inicial y un abordaje detallado en miras de descartar las complicaciones más frecuentes. Del mismo modo se da un seguimiento minucioso a estos pacientes en aras de evitar complicaciones cardiovasculares a largo plazo, pues es sabido que padecer esta enfermedad en la infancia otorga un riesgo adicional en la adultez. Finalmente, es importante mencionar como a nivel latinoamericano se han realizado esfuerzos por vislumbrar las características propias de los niños con EK en la región. Sin embargo, es necesario ampliar el bagaje investigativo y sumar esfuerzos con el fin de crear una epidemiología propia y de esa manera contar con predictores de riesgo para el fallo terapéutico acorde a la población latina y así ofrecer a los niños con diagnóstico reciente de EK las mejores opciones de tratamiento y un seguimiento apropiado.