Análisis de los estudios geológico – geotécnicos y del diseño, construcción y mantenimiento de la sección comprendida entre los estacionamientos 46+780 a 46+860 y de la atención a los hechos relacionados con la falla de la sección de relleno. Proyecto San José – Caldera, Ruta nacional 27, Tramo II - Cordero Carballo, Diego (2010)
Bajo el marco de la Ley No. 8114 de Simplificación y Eficiencias Tributarias, le corresponde al LanammeUCR realizar una evaluación anual de los proyectos administrados bajo la modalidad de concesión de obra pública, como un instrumento eficaz e imparcial de rendición de cuentas y garantizar la calidad y el mantenimiento de los niveles de servicio del patrimonio vial en manos de empresas concesionarias. En este informe se realiza un análisis de los estudios geológico – geotécnicos existentes y facilitados al LanammeUCR y el diseño, construcción y mantenimiento de la sección comprendida entre los estacionamientos 46+780 a 46+860 del proyecto San José – Caldera y de la atención a los hechos ocurridos en dicho segmento, relacionados con la falla de la sección de relleno. Este análisis se divide en cuatro etapas: en la primera se analizan los estudios geológico – geotécnicos realizados antes de febrero de 2008, en la segunda etapa se evalúa el diseño geotécnico en función de la pertinencia y la eficacia de las soluciones propuestas, en la tercera etapa se evalúa el mantenimiento en función del conjunto de operaciones y cuidados para que las obras construidas puedan seguir funcionando adecuadamente, y en una última etapa se realiza un análisis de los hechos ocurridos en referencia a la falla de la sección de relleno del tramo 46+780 a 46+860.