Efecto del paricalcitol oral sobre el hiperparatiroidismo secundario en pacientes nefrópatas atendidos en el Hospital San Juan de Dios en el período enero 2018 a diciembre 2018 - Chan Chen, Wueng Shang (2019)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública. La prevalencia continúa aumentando por un incremento de la población adulta mayor y los pacientes con diabetes e hipertensión. El hiperparatiroidismo secundario es una complicación que se asocia a alteraciones bioquímicas, esqueléticas y extraesqueléticas, con aumento de la mortalidad cardiovascular. Una de las terapias para el hiperparatiroidismo secundario son los agonistas selectivos de la vitamina D, que han probado ser eficaces y seguros. Objetivo principal: establecer el efecto del paricalcitol oral sobre el hiperparatiroidismo secundario en los pacientes nefrópatas del Hospital San Juan de Dios en el período enero 2018 a diciembre 2018 Este es un estudio retrospectivo observacional unicéntrico. Criterio de elegibilidad: ser mayor de 18 años. Un total de 10 pacientes completaron el estudio. Metodología: las variables cualitativas se expresaron como distribuciones de frecuencia absolutas y relativas, las variables cuantitativas por medio de medidas de tendencia central (media, mediana) y medidas de dispersión (desviación estándar, rango, mínimo, máximo). Resultados: la población de pacientes con hiperparatiroidismo secundario es predominantemente masculina, con edad media de 56 años. La mayoría en estadio 5D, asociaron diabetes e hipertensión como comorbilidades. Se documentó una disminución significativa en valores de hormona paratiroidea a los 6 meses de tratamiento con una discreta elevación en los niveles de calcio y fósforo, sin mostrar significancia estadística. Conclusión: el paricalcitol oral es efectivo y seguro en el tratamiento del hiperparatiroidismo secundario.