Propuesta base para la creación de una estrategia de diplomacia y cooperación internacional en el deporte, que contribuya al fortalecimiento de la política exterior de Costa Rica, en el marco de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible - Muñoz Alfaro, Sebastián (2023)
Resumen en español La propuesta de estrategia de diplomacia y cooperación internacional en el deporte para Costa Rica se estructura en tres acápites. En el primer acápite, se desarrolla el marco mundial del deporte para el desarrollo y la paz y los antecedentes de Costa Rica en diplomacia y cooperación internacional en el deporte. La utilidad de este acápite radica en comprender la ubicación espacio temporal de los fenómenos ligados a la diplomacia y cooperación internacional en el deporte a nivel macro y a nivel de la realidad vista en Costa Rica, así como identificar las fortalezas y debilidades del país en este ámbito. En el segundo acápite, se analizan los modelos de Australia, España y Estados Unidos, lo que permitió detectar los elementos primordiales para la elaboración de una estrategia de diplomacia y cooperación internacional en el deporte y proponer un mecanismo de coordinación liderado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. En el tercer acápite, se definen los objetivos estratégicos de la propuesta y se propone una serie de indicadores de gestión e impacto y sus respectivos medios de verificación, proporcionando un plan para fortalecer la capacidad institucional y la coordinación interinstitucional en materia de diplomacia y cooperación internacional en el deporte. Además, se enfatiza la necesidad de coordinación y cooperación con varios actores, incluidas las autoridades deportivas, turísticas, educativas y diplomáticas, para maximizar el impacto del deporte en la política exterior y la sociedad costarricense en general.