Evaluación de parámetros de calidad en tabletas de ibuprofeno que se consumen en Costa Rica - Pérez López, Esteban (2020)
Basado en las condiciones de alta demanda y alto consumo del ibuprofeno, así como algunas noticias que alarman sobre problemas generados por este fármaco, el presente manuscrito contiene la evidencia del estudio y los resultados obtenidos para las pruebas de calidad fisicoquímicas, ensayadas a tabletas de ibuprofeno de diferentes marcas y potencias que se consumen en Costa Rica; cuyo muestreo se realizó en el año 2018 directamente en comercios y farmacias de la región centro-occidental del país, con miras a monitorear las condiciones del fármaco durante la vida de anaquel del producto, y brindar información veraz a la ciudadanía sobre el estado real del medicamento. Las pruebas se aplicaron en el laboratorio de química de la Universidad de Costa Rica en el Recinto de Grecia, para las cuales se implementaron metodologías oficiales según la USP 39. Los resultados obtenidos para las pruebas de valoración, uniformidad de unidades de dosificación y ensayo de disolución, reflejaron excelentes condiciones para todos y cada uno de los productos implicados en el estudio, al encontrarse estos dentro de las especificaciones establecidas a nivel farmacopeico.