Temperatura, Precipitación y Caudal en Panamá. Parte II: ENOS y Cambio climático - Amador Astúa, Jorge Alberto (1998)
En este trabajo se analizaron series de valores medios mensuales de temperatura máxima y media, de precipitación y caudal para diferentes estaciones en la República de Panamá en relación con El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) y cambio climático (CC) en esa región. Un total de veinte series temporales (8 de temperatura, 9 de precipitación y 3 de caudal) convenientemente distribuidas con periodos en general mayores de treinta años, son utilizados para este fin. Destacan en esas series de las temperaturas medias de Altas de Balboa, de Cristóbal y Gamboa, desde finales del siglo XX, la precipitación de Cristóbal y Gamboa, desde finales del siglo XIX, y las de caudal de Candelaria, Interamericana y Río Grande, con cuarenta años de información. En la Parte I de esta investigación, las mismas series de temperatura, precipitación y caudal fueron utilizadas para estudiar las características generales y la distribución estacional de esas variables para que sirvieran de marco conceptual al presente estudio (Parte II). Las series fueron desestacionalizadas aplicando el método de las anomalías y luego se suavizaron aplicando medias móviles de once meses. Se aplican técnicas espectrales a los datos con el propósito de identificar y estudiar las señales atmosféricas predominantes y su relación con ENOS y CC. En casi todos los eventos El Niño, se observa una fuerte relación entre la ocurrencia del evento cálido y un aumento de las anomalías de temperatura. Aunque estas anomalías varían para las diferentes estaciones analizadas, se estima que en promedio son del orden del 1 oC para la mayor parte de los eventos El Niño. En el 76 y 96% de los casos, la precipitación y el caudal muestran respectivamente, anómalas negativas durante este fenómeno. En cuanto a la tendencia a largo plazo de los parámetros estudiados, se nota que el 88% de las estaciones con temperatura, exhiben una pendiente positiva. En promedio, el aumento de la temperatura promedio es superior a 0.6 oC durante ese periodo. Casi todas las estaciones que registran lluvia y caudal muestran una pendiente negativa, lo que en principio parece descartar que este comportamiento corresponda simplemente a una característica aleatoria de las series. El descenso en la lluvia, contrasta con resultados obtenidos por modelos de circulación general, los cuales, indican un aumento de la precipitación en la parte sur de la Cuenca del Caribe.