Efectos secundarios y tasa de abandono del implante subdérmico con etonogestrel (Implanon) en la población adolescente del Hospital San Juan de Dios, aplicado durante el período del 2017 al 2022. - Ardila Calderón, Óscar (2024)
El presente estudio se enfoca en pacientes adolescentes del Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital San Juan de Dios, quienes utilizaron el implante subdérmico con etonogestrel durante el período del 2017 al 2022, su objetivo fue definir los principales efectos secundarios y la tasa de abandono del dispositivo. Se realizó un análisis observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, donde se utilizaron diferentes archivos digitales y físicos de consulta externa y salones de obstetricia, con una muestra total de 200 pacientes, a las cuales se les realizó una encuesta vía telefónica. En dicho estudio, se obtuvo como resultado que el 96.5% de las pacientes presentaron efectos secundarios con el uso del implante, siendo el sangrado uterino anormal el de mayor prevalencia, además, se asoció una tasa de abandono del dispositivo de un 14.5%, esto en asociación a dichos efectos secundarios. Asimismo, se determinó que el 83% de las pacientes que se retiraron el implante de forma anticipada, aun recibiendo información completa sobre posibles efectos secundarios del implante previo a su colocación, no habrían cambiado de opinión en cuanto al retiro del mismo.