Narrativas del gobierno de Rodrigo Cháves Robles: Una lectura crítica y feminista al populismo de derechas en Costa Rica - Tristan Jiménez, Larissa (2024)
Este capítulo analiza la comunicación de gobierno del actual presidente de Costa Rica, Rodrigo Cháves Robles, con el objetivo de caracterizar un giro autoritario sin precedentes en el país. Nuestra hipótesis es que la comunicación de gobierno de Chaves Robles se construye a través de una narrativa que simula horizontalidad y cercanía, pero desde una postura autoritaria. De esta forma, la narrativa del presidente cumple dos funciones: legitimar el descontento de sectores conservadores que rechazan los avances en materia de derechos humanos de gobiernos anteriores especialmente en materia de género y diversidad) y posicionar al presidente como un líder cercano al pueblo, pero contrario a las élites históricamente asociadas con el clientelismo político en el país. Los resultados, obtenidos mediante un análisis crítico feminista, nos invitan a pensar formas para identificar narrativas autoritarias y reflexionar sobre otros relatos que potencien una comunicación más democrática, que faciliten el diálogo ciudadano, en tiempos de discursos de odio y desinformación.