Construcción del proyecto de vida: Experiencias de un grupo de personas de inmigrantes venezolanas en Costa Rica - Fonseca Calderón, Meilyn (2020)
El propósito de esta investigación fue analizar las experiencias de construcción del proyecto de vida de un grupo de personas inmigrantes venezolanas en Costa Rica. Los objetivos específicos que guiaron esta investigación fueron: identificar las fortalezas empleadas por el grupo de personas inmigrantes venezolanas para la construcción de su proyecto de vida; establecer las oportunidades con las que cuenta el grupo de personas inmigrantes venezolanas para la construcción de su proyecto de vida; comprender el proceso de toma de decisiones del grupo de personas inmigrantes venezolanas a partir de la experiencia migrante para la construcción de su proyecto de vida, y ofrecer recomendaciones desde la Orientación para favorecer la construcción del proyecto de vida de las personas inmigrantes en Costa Rica. Esta investigación se realizó desde un paradigma interpretativo o naturalista y desde un enfoque cualitativo con método fenomenológico; por medio de las entrevistas semiestructuradas a 4 personas inmigrantes venezolanas de entre 18 y 35 años, que se encontraban insertas laboralmente y llevaban de 2 a 10 años de vivir en Costa Rica. A cada una de estas personas participantes se les realizó una entrevista semiestructurada en dos momentos diferentes. En los resultados obtenidos por medio de la técnica de recolección de información utilizada se destacan cuatro categorías con subcategorías, que dieron respuesta a los objetivos planteados. La primera categoría: Fortalezas empleadas y desarrolladas para la construcción del proyecto de vida, se identifican las siguientes fortalezas: proactividad, resiliencia, adaptación cultural, perseverancia, autoconocimiento, empoderamiento y la familia. Como segunda categoría: Oportunidades del contexto para la construcción del proyecto de vida se establecen las siguientes oportunidades: laborales, económicas, educativas y socioculturales. Como tercer categoría se presentó el proceso de toma de decisión para la construcción del proyecto de vida, donde se comprendió el proceso en las siguientes subcategorías: antes, las personas participantes determinaron la situación detonante, buscaron de información, 3 evaluaron las alternativas y pusieron en marcha de la decisión; durante, donde las personas participantes asumieron la responsabilidad de la decisión y valoraron la decisión tomada, y después, donde realizaron un análisis de la información para establecerse y reafirmaron de la decisión tomada. Por último, surge la categoría emergente: construcción del proyecto de vida desde la experiencia migrante, la cual complementa las anteriores, en esta se destacan las metas y el sentido de vida como parte del proyecto de vida. A partir del análisis de datos de las anteriores categorías y subcategorías se concluye que las fortalezas, tanto empleadas como desarrolladas y las oportunidades del contexto fueron aspectos determinantes para el favorecimiento del autoconocimiento y el conocimiento del medio, con los cuales las personas participantes lograron una mejor adaptación y transición en el proceso migratorio, lo cual contribuyó en la construcción de un proyecto de vida. Asimismo, con respecto al proceso de toma de decisiones para la construcción del proyecto de vida, este proceso se vio organizado por los elementos de reflexión, transición y adaptación. Estos momentos, se delimitan por pasos puntuales en los cuales convergen las experiencias de las cuatro personas participantes. Se concluye que este proceso no es lineal sino dinámico y que está en constante movimiento. En la cuarta categoría se sintetiza y se reconoce la influencia de la experiencia de migrar al proyecto de vida, donde se refleja que las enseñanzas y lo vivido en dicha transición, influye en su sentido de vida y metas como personas adultas jóvenes. Finalmente, con respecto al cuarto objetivo, brindar recomendaciones desde la Orientación para favorecer el proyecto de vida en las personas inmigrantes, se concluye que, la Orientación es fundamental para favorecer la construcción de los proyectos de vida de las personas inmigrantes en Costa Rica presentando en el capítulo V, aportes de las personas profesionales en Orientación.