Psicosis autoinmune. Una revisión sistemática - Sánchez Campos, Jorge Eduardo (2021)
Introducción: La psicosis autoinmune ha devenido un nuevo concepto en el campo de la neurología autoinmune. Objetivos: Realizar un análisis crítico y sistemático de la literatura sobre la psicosis de origen autoinmune, sus perspectivas diagnósticas y terapéuticas. Métodos: Revisión sistemática de la literatura, basada en 56 artículos científicos realizados entre los años 2015 al 2021 con los descriptores “Autoimmune psychosis; Encephalitis psychosis; Psychosis NMDA”. Resultados: La neuroinflamación de bajo grado y la disfunción inmunológica están vinculados con la fisiopatología de la psicosis en un subgrupo de individuos que han sido diagnosticados con psicosis aguda o enfermedades esquizoides, en los que los anticuerpos antineuronales NMDAR constituyen el tipo de encefalitis autoinmune más frecuente. La presencia de signos clínicos de alarma (primer epidosio de psicosis resistente al tratamiento antipsicótico, asociado a catatonia, fenotipo de psicosis cicloide y/o síndrome neuroléptico maligno, entre otros), deben acompañarse de un análisis paso a paso del EEG, la RM, y el estudio del LCR que incluya una medición rápida obligatoria de autoanticuerpos antineuronales, para el correcto diagnóstico de la psicosis de origen autoinmune, que debe estar presente de forma sistemática en el diagnóstico diferencial de estos pacientes. Los estudios revisados hasta el momento permiten afirmar que el empleo de esteroides, inmunoterapia y en determinados casos plasmaféresis mejoran el control de la encefalitis y por consiguiente el cuadro psiquiátrico. Conclusiones: La psicosis autoinmune debe ser incluida de manera sistemática en el diagnóstico diferencial de pacientes con episodio psicótico de debut.