Efecto de un programa educativo para el desarrollo del pensamiento computacional en la niñez - González Herrera, Denis (2022)
La investigación consiste en analizar el efecto de un programa educativo de programación y robótica educativa, para el desarrollo de habilidades del pensamiento computacional en la niñez. Se pretende establecer el efecto que produce la aplicación del programa educativo en el desarrollo de habilidades digitales en la niñez mediante el uso de actividades plugged y Unplugged. Se desarrollará un cuasi-experimento con medidas pre y post test en grupo de tratamiento y de control, distribuida en tres etapas: medición inicial, desarrollo de la intervención y medición postest. Para la recolección de los datos se utilizará la rúbrica SSS (Bers, 2010), la evaluación TechCheck-K (Relkin y Bers, 2021) y el uso del cuestionario. La información recolectada será tratada mediante el ambiente web Rstudio cloud. Los resultados de la investigación, permitiría articular acciones concretas sobre el desarrollo de la alfabetización digital en aspectos de la vida cotidiana como parte de las habilidades del siglo xxi.