El arte de descubrir las habilidades y destrezas en los niños y las niñas. - Cordero Cordero, Teresita (2005)
La publicación de estas guías, tiene como propósito ofrecer a la comunidad nacional un material escrito para la atención integral de niñas y niños menores de seis años. Diversas investigaciones muestran que la atención integral de calidad durante la niñez contribuye a que las personas logren mejores niveles de escolaridad, mejores puestos de trabajo y se relacionen de una manera más respetuosa y adecuada en sus contextos sociales. Ante esta realidad el aporte de la investigadora mediante estos tres libros, es relevante para promover el desarrollo integral de la niñez en el contexto familiar, brindando a madres, padres y personas encargadas de su cuido, una guía que les permita ampliar sus conocimientos sobre el desarrollo infantil, y a la vez, les brinda la oportunidad de reflexionar sobre el papel que desempeñan como los primeros agentes educativos de sus hijas e hijos. Los libros emergen de la labor de extensión docente e investigación que ha realizado la investigadora en los últimos años con la Asociación de Madres-Maestras de Costa Rica y Panamá. Es el producto de un trabajo compartido con muchas personas, sobre todo mujeres, que participan en el programa y que desean forjar un mejor futuro para sus hijas e hijos. La autora logró integrar el conocimiento práctico con el teórico mediante un lenguaje sencillo y accesible con el fin de que las guías sean utilizadas, y contribuir de esta manera, a que un mayor número de personas las utilicen para promover el desarrollo integral de la niñez.