Epidemiología, evolución clínica, manejo y sobrevida de los pacientes con diagnóstico de Enterocolitis Neutropénica del Departamento de Hemato- Oncología del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” del 01 de enero de 2010 al 30 setiembre 2020 - Delgado Arguedas, Jorge (2020)
Introducción: La enterocolitis neutropénica (EN) es un síndrome clínico caracterizado por fiebre, dolor abdominal y engrosamiento de la pared intestinal, principalmente en pacientes sometidos a esquemas intensivos de quimioterapia. La incidencia de la enterocolitis neutropénica en niños con cáncer es desconocida, se presume que la falta de consenso en los criterios diagnósticos y en la definición de enterocolitis neutropénica como tal, son la principal causa de esta variabilidad. Se desconoce la cifra exacta en nuestro medio. La patogénesis de la EN, está relacionada con el daño de la mucosa intestinal por drogas citotóxicas, facilitando la invasión bacteriana secundaria por bacilos entéricos gramnegativos productores de β lactamasa de espectro extendido y, en menor escala de cocos grampositivos y anaerobios. En nuestro Hospital se usa el ultrasonido para confirmar el diagnóstico de EN. Su evolución dependerá en gran medida del diagnóstico clínico y radiológico oportuno, así como de la cobertura antibiótica apropiada y el conocimiento de las indicaciones claras de la intervención quirúrgica. Pacientes y métodos: Se realizó estudio descriptivo retrospectivo observacional, desarrollado en el departamento de Hemato-Oncología del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, en el periodo comprendido entre 2010 al 2020 en pacientes con enterocolitis neutropénica. El objetivo principal fue caracterizar cómo debutan, evolucionan y sobreviven los pacientes con diagnóstico de Enterocolitis Neutropénica, en el Hospital Nacional de Niños en el periodo de estudio y determinar si dichas características se relacionan a lo descrito con dicha patología a nivel internacional. Posterior al llenado de los formularios los datos fueron ingresados en un formulario diseñado en Epidata para su posterior análisis. Todos los análisis fueron desarrollados por medio Stata 15.1 (Stata Corp, 2019 Texas, USA). Resultados: La tasa de incidencia de EN por pacientes con leucemia es de 2.4 por cada 100 casos de cánceres entre los que reciben quimioterapia. 72.9% de los eventos ocurrieron en pacientes con diagnóstico de Leucemia Aguda. La distribución de los eventos según la presencia de criterios mayores y menores se evidenció que el 57.5%(23/40) presentaron criterios menores y el 42.5%(17/40) criterios mayores, La triada característica (neutropenia, fiebre y dolor abdominal) estuvo presente en el 32.5% de los eventos. Sólo en 32 eventos de los 40 analizados (80%), se realizó toma de cultivos, encontrando un germen causal en 110 casos. El compromiso a nivel del colon ascendente se documentó en el 37.5% de los eventos, seguido del intestino delgado en el 25%. Hubo recurrencia de la EN en 3 de los pacientes estudiados (8%), todos correspondientes a pacientes con leucemia. La presencia de complicaciones fue del 12.5%. Se identificó 3 pacientes fallecidos, asociada a la EN.