Combate químico de malezas en (Dracaena fragans cv. massangeana) en Alajuela, Costa Rica - Herrera Murillo, Franklin (1993)
En dos localidades del Valle Central Occidental, de Costa Rica: en Buenos Aires y Zaragoza de Palmares, Alajuela, ubicadas a 1000 msnm, precipitación anual de 1142 mm y temperatura de 23ºC, se realizaron dos experimentos con herbicidas preemergentes en Dracaena fragans cv. massangeana. El primer experimento se realizó en Buenos Aires, en los meses de agosto a noviembre de 1987, en una plantación de un año de edad, sembrada a 1 x 0,75 m. Los tratamientos evaluados fueron: oxifluorfén + terbutilazina (0,5 + 1,5 kg/ha); oxifluorfén + terbutrina (0,5 + 1,5 kg/ha); oxifluorfén + metribuzina (0,5 + 0,4 kg/ha); oxifluorfén + atrazina (0,5 + 1,5 kg/ha); alaclor + metribuzina (1,5 + 0,4 kg/ha); alaclor + terbutrina (1,5 + 1,5 kg/ha); alaclor + ametrina (1,5 + 1,5 kg/ha); y diurón (1,0 kg/ha). El segundo experimento se realizó en Zaragoza, en los meses de setiembre a noviembre de 1988, en una plantación de 1,5 años, sembrada a 1 x 0,75 m. Los tratamientos fueron: oxifluorfén (0,6kg/ha); oxifluorfén + terbutilazina (0,6 + 1,75 kg/ha); alaclor + terbutilazina (1,75 + 1,75 kg/ha); alaclor + atrazina (1,75 + 1,75 kg/ha); alaclor + oxifluorfén (1,75 + 0,6 kg/ha) y diurón + atrazina (1,5 + 1,75 kg/ha). Se incluyeron, en ambos experimentos, dos testigos, uno de libre competencia y otro con una deshierba mecánica cada 30 días después de la aplicación. Con ningún tratamiento ocurrió fitotoxicidad en el cultivo. El mejor control de malezas gramíneas se obtuvo cuando las mezclas contenían oxifluorfén. Se logró comprobar que las prácticas culturales y la morfología de las plantas en conjución con la densidad de siembra, disminuyen la densidad y agresividad de las malezas, a medida que el follaje del cultivo crece y forma un microclima desfavorable, para aquellas malezas que crecen bajo su copa.