Valoración en el preoperatorio inmediato del contenido gástrico mediante ecografía y sus implicaciones para la evaluación del riesgo de aspiración - Chinchilla Brenes, Fabiola (2023)
La evaluación mediante ecografía gástrica en el punto de atención proporciona información sobre el tipo y el volumen del contenido gástrico, lo que permite al anestesiólogo estratificar en el periodo preoperatorio inmediato el riesgo de broncoaspiración previo a la cirugía, con una técnica diagnóstica no invasiva, al lado de la cabecera del paciente y en un lapso corto de tiempo, además de tomar las precauciones necesarias para minimizar complicaciones asociadas con mayor morbilidad y mortalidad. La principal indicación para la realización de esta técnica es la evaluación del riesgo de broncoaspiración preanestésica en pacientes en los que el estado de ayuno es cuestionable o desconocido.