Efectos de cuatro tipos de procesamiento: HoP, HTST, HPPy UV-C sobre las inmunoglobulinas de la leche humana donada en los bancos de leche - Fernández Barboza, María Victoria (2024)
La leche humana donada (LHD) y pasteurizada es la alternativa ideal para los recién nacidos prematuros hospitalizados, cuando no se cuenta con la leche de su propia madre. Sin embargo, los procesos actuales de pasteurización provocan la disminución significativa de las inmunoglobulinas. Por medio de una investigación de tipo revisión sistemática se identificaron las principales ventajas y desventajas de cuatro tipos de procesamiento de la LHD: la pasteurización de Holder (HoP), la pasteurización de alta temperatura y corto tiempo (HTST), el procesamiento a alta presión (HPP) y la irradiación ultravioleta C (UV-C). HoP consiste en un calentamiento de la leche a 62,5°C durante 30 minutos, seguido de un choque térmico a 4°C por 15 minutos. En la HTST se hace circular la leche por finas tuberías donde alcanza 72°C durante 15 segundos, posteriormente un enfriamiento rápido. En HPP se aplica una presión de hidrostática alta, entre los 400 y 800 MPa, por un periodo desde 5 hasta 30 minutos. En la irradiación UV-C se utiliza radicación UV de onda corta, en el rango de 200 a 280 nm, la cual destruye el ácido desoxirribonucleico (ADN) de los patógenos por lo que los inactivándolos completamente. Se encontró que, en promedio, el método HoP es el que presenta los menores valores de preservación de las inmunoglobulinas. Mientras que el método que permite preservarla con mayor rango casi al 100% es el HPP a 500 MPa. La UV-C se presenta como una alternativa prometedora pero no existen suficientes estudios de investigación sobre su efecto en Igs. Y su costo es muy elevado. El procesamiento HTST, obtuvo mejores valores de recuperación de IgA, IgG e IgM, que HoP, pero es significativamente más costoso. Sin embargo, un equipo de HTST permitiría un proceso más automatizado, en menor tiempo y con menos recurso humano en un BLH. En conclusión, todos los métodos de procesamiento de la leche humana provocan algún grado de perdida de los componentes nutricionales, bioactivos, enzimáticos y demás, el papel de los BLH es buscar la metodología que permita obtener los mejores resultados con los recursos disponibles. Gracias a las alianzas entre los BLH, las universidades y las empresas privadas, empiezan a aparecer en el mercado equipos de HTST que cumplen con los requisitos necesarios para su instalación en los BLH.