Diseño de un cuestionario de evaluación de experiencia de usuario por medio de un asistente inteligente por voz - Chacón Chaves, Marco Andrés (2021)
La presencia de los asistentes inteligentes por voz ha tenido un crecimiento considerable en los últimos años, ya que se pueden encontrar desde dispositivos especializados como los parlantes inteligentes, teléfonos inteligentes, hasta computadoras y aparatos del hogar. Dicha ubicuidad hace que su uso o interacción con las personas vaya más allá de tareas simples como crear recordatorios en el calendario, búsquedas rápidas en internet o creación de alarmas, sino que se expanda a tareas más complejas u otras áreas de aplicación. Este trabajo aprovecha esa expansión en las áreas de aplicación de los asistentes inteligentes, y en particular de las interfaces conversacionales por voz, para proponer un instrumento de evaluación de experiencia de usuario que los utilice como medio de interacción con los participantes de la evaluación. Para ello, se presenta la implementación de un cuestionario estandarizado de experiencia de usuario, que utiliza una interfaz conversacional por voz como mecanismo de recolección de información de los usuarios, buscando una interacción natural, según los principios de diseño de interfaces conversacionales. En este trabajo también se expone un caso de estudio en el que se evalúa la experiencia de usuario al utilizar el instrumento propuesto.