Distancias de siembra en el cultivo del ajo (Allium sativum) - Jiménez González, Eduardo (1973)
En la Estación Experimental Agricola Fabio Baudrit Moreno, de la Facultad de Agronomía, Universidad de Costa Rica, se investigaron diversas distancias y métodos de siembra en ajo. En un ensayo se probaron tres diferentes anchos de lomillos, con una, dos y tres hileras de plantas respectivamente y a tres distintas distancias de siembra entre ellas, sobre la hilera. En otra prueba, se utilizaron cinco diferentes distancias de siembra en cuadro, sobre eras de un metro cuadrado de ára, con la finalidad de evaluar calidad y peso promedio de los bulbos producidos. Los resultados obtenidos para el primer ensayo demostraron, que los mejores tratamientos fueron el de 40 centímetros de ancho de lomillo, con tres hileras de plantas sobre sí, a una distancia de siembra de 7.5 centímetros entre plantas; y el de 30 centímetros de ancho del lomillo, dos hileras de plantas y 5 centímetros de distancia entre ells; por obtenerse mejores rendimientos y calidades de bulcos. Para el segundo ensayo, se encontró que no son indicadas las distancias de 5 y 7.5 centímetros de siembra en cuadro; por el menos peso y pequeño tamaño de los bulbos producidos.