Propuesta de un sistema integrado de control de la gestión para la empresa constructora Valba S.A. - Castro Vega, Marta (2013)
En el presente trabajo, se describe el control de la gestión como un proceso de retroalimentación de información que tiene como fin lograr los objetivos planteados dentro de las organizaciones, específicamente, de las empresas constructoras. Se propone un sistema de control de gestión para la empresa Constructora Valba S.A., el cual integre su gestión estratégica, financiera, administrativa y operativa. Con base en la investigación desarrollada, se determinó que el mercado en el cual se desenvuelve la compañía es muy competitivo; por lo requiere establecer un proceso que le permita la identificación constante y continua de sus amenazas, sus oportunidades, sus debilidades y sus fortalezas, para alinear sus estrategias con sus objetivos y metas. Para desarrollar la propuesta, se realizó el análisis de las condiciones internas y externas y, del entorno de la constructora. También, se realizó un diagnóstico de la gestión de cada área de la empresa, para determinar los procesos, las actividades y los responsables de cada una de ellas. El sistema de control organizacional propuesto es un proceso cíclico en el que los planes y programas son el marco de referencia, razón por la cual el sistema incluye aspectos tales como la planificación, la programación y el establecimiento de procesos en las diferentes áreas de gestión de la compañía. Incluye también, procedimientos para la recopilación de información pertinente para la evaluación de los resultados y la toma de decisiones y la utilización de indicadores de desempeño.