Efecto de la aplicación del programa de ejercicios multicomponente Vivifrail sobre las variables relacionadas con la capacidad intrinseca en los adultos mayores - Ramírez Arias, Edurne (2024)
Como consecuencia del envejecimiento poblacional a nivel mundial, y de forma concomitante el aumento en la expectativa de vida de dicho grupo etario, en el año 2015, el Reporte Mundial en Envejecimiento y Salud emitido por la OMS definió el envejecimiento saludable como el proceso de fomentar y mantener la capacidad funcional; es decir, un concepto basado mayormente en funcionalidad más que en la ausencia de enfermedad. De acuerdo a este modelo, se considera que la capacidad funcional se determina por la capacidad intrínseca (CI), el ambiente en el cual se desarrolla el individuo, y la interacción entre éste y su entorno. La capacidad intrínseca es el compendio o la suma de todas las capacidad físicas y mentales que un individuo puede aprovechar e incluye cinco dominios principales: locomoción, vitalidad, cognición, psicológico y sensorial. Se ha evidenciado un decline en la capacidad intrínseca conforme aumenta la edad, y está influenciado por diversos factores, tales como condición socioeconómica, limitaciones sensoriales e incontinencia; así como decline en cognición y multimorbilidad. Este concepto genera nuevas oportunidades para identificar intervenciones proactivas para la promoción del envejecimiento saludable. La inactividad física y los estilos de vida sedentarios, son parte de los focos de atención de la OMS para actuar en la promoción de un envejecimiento saludable. El ejercicio multicomponente (MCE) comprende ejercicios de fuerza, aeróbicos, flexibilidad; así como marcha y balance, y está comprobado sus beneficios en múltiples dominios de la capacidad intrínseca, y, se ha catalogado como una intervención fundamental para el envejecimiento saludable en diferentes poblaciones. Vivifrail Ò es un programa de ejercicios multicomponente diseñado para facilitar la prescripción de ejercicios en los adultos mayores, y ha sido incluido en las directrices integradas para la atención de persona mayores como el tratamiento de elección en aquellos que tienen riesgo de limitaciones de movilidad. Al hacer uso de esta iniciativa, parece ser una solución eficiente para el reto global de mantener la capacidad funcional, e incluso puede mejorar la fragilidad en pacientes adultos mayores vulnerables institucionalizados.