Deuda informal y gota a gota: una revisión de antecedentes de investigación - Cascante Vindas, Roberto (2025)
Introducción: El acto de prestar antecede a las sociedades capitalistas; sin embargo, en la actualidad, sujetos excluidos de los mercados capitales optan por adquirir financiamiento a partir de fuentes informales; entre las cuales se hace alusión a la figura del gota a gota. Objetivo: Discutir la producción de conocimiento asociada con el estudio de la deuda informal y el gota a gota, principalmente en Latinoamérica. Método y técnica: Se llevó a cabo una revisión de 137 publicaciones en diferentes bases de datos, repositorios académicos y se usó de la herramienta de inteligencia artificial Research Rabbit publicadas entre 1989 y 2024. Resultados: En su mayoría, las investigaciones fueron divulgadas en artículos de revista (42,34%), en áreas de las Ciencias Económicas (56,20%). A grandes rasgos, la deuda informal es una fuente de financiamiento brindado por diversidad de sujetos, al que acceden personas excluidas del sistema financiero regulado con mayores facilidades de acceso; mientras que el gota a gota se asocia con préstamos vinculados con fuentes ilícitas provenientes del narcotráfico y mecanismos de cobro considerados usureros cuando no les es posible a las personas endeudadas el saldar la deuda Conclusiones: Los sujetos prestamistas en el gota a gota cuentan tanto con poder económico como social; económico al poder modificar según su interés las condiciones del crédito y, social al reproducirse un miedo colectivo por lo que puede pasar. Mientras que los estados y mercado han generado las condiciones de exclusión para que dicha situación se perpetúe.