La población de 60 años y más en Costa Rica. Dinámica demográfica y situación actual - Barquero Barquero, Jorge Arturo (1996)
El presente documento es un estudio realizado para la Junta de Protección Social de San José, con el propósito de servir de base al Hospital Nacional Geriátrico Dr. Raúl Blanco Cervantes para su evaluación y presentación ante la Comisión Nacional de Hospitales. La investigación se realizó durante el mes de enero de 1995 y contó con la colaboración de la Licda. Elizabeth Solano, en el procesamiento de datos y en el capítulo III de este informe. Los objetivos fundamentales de este trabajo fueron: 1. Dar un panorama general sobre el proceso de Transición Demográfica en Costa Rica y de una de sus principales consecuencias: El Envejecimiento de la Población. 2. Analizar los cambios más recientes en la mortalidad de la población de 60 años y más en Costa Rica. 3. Dar a conocer las principales características socioeconómicas de la población de 60 años y más, según los resultados de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples de julio de 1994. La mayor parte de la información que se utilizó en este estudio fue suministrada por la Dirección General de Estadística y Censos y consistió en: tabulaciones especiales de defunciones por causa de muerte para la población de 60 y más, y un archivo especial de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples de julio de 1994 y del Módulo para personas de 60 años y más, incluido en dicha Encuesta. Dejamos constancia del apoyo de la Dirección General de Estadística y Censos por permitir utilizar sus instalaciones, personal y equipo, para la realización de esta investigación. En especial, al Departamento de Cómputo de la mencionada Institución. Finalmente, se agradece a las miles de personas de 60 años y más que brindaron gran parte de la información que sirvió de base para este estudio.