Anemias hemolíticas por autoinmunidad y por mecanismos inmunes inducidos por medicamentos - Chaves Villalobos, Mario (1981)
En la presente revisión sobre anemias hemolíticas por autoinmunidad (AHA) y por trastornos inmunes inducidos por drogas o medicamentos, se han considerado aspectos etiológicos, físiopatológicos, una metodología analítica-diagnóstica y en forma suscinta, las características clínicas y el tratamiento. Se hace especial hincapié en las dos variedades de AHA, tanto en su etiología como en el comportamiento térmico de los anticuerpos incriminados en los procesos hemolíticos. En las anemias hemolíticas inducidas por drogas se describen grupos principales, de acuerdo al mecanismo de acción de los medicamentos responsables de la respuesta inmune anormal, y por ende, de la repercusión hematológica. Con una serie de aportaciones de la literatura más reciente, se revisan otros alcances de estos trastornos, con especial énfasis en los mecanismos y en los determinantes de enfermedad inmunohemolítica